Новости - SecurityLab.ru

вторник, 9 мая 2017 г.

Бета чай продолжение легенды

 Так сразу съесть этих мягких французких булок и выпить чая и Карла Семеновича не вышло и
на следующий день Карл Семенович опять появился в магазине. Быстро подойдя к продавщице, он проговорил:

- Дайте кофе Линукс. Почем он у вас стоит?
- Бесплатно...
- Да ладно! - улыбнулся Карл Семенович. - Ну дайте тогда попробуем чтоле...
- ...но за упаковку придется заплатить.
- Сколько? - услышав ответ, он помрачнел. - Дороговато что-то.
- Ну, так упаковка большая. Издержки производства. В принципе, можете сами заказать в Бразилии, но почтовые расходы все равно придется оплачивать.

Карл Семенович представил стоимость и сроки доставки и содрогнулся:

- Я у вас возьму.

Раздался хруст нагруженного позвоночника, и покрасневшая от натуги продавщица взгромоздила на прилавок 50-тикилограммовый мешок.

- Что это? - опешил Карл Семенович.
- Здесь собраны все наиболее популярные сорта кофе, чтобы вы могли сварить его по собственному вкусу.
- Здорово! - сменил гнев на милость Карл Семенович. - Видимо, для настоящих ценителей!

Дома, закусив губу от нетерпения, он надорвал упаковку. Из мешка посыпались какие-то плотные красные ягоды. Покопавшись еще немного в мешке, Карл Семенович достал сковородку, ручную кофемолку, небольшую кофеварку, ситечко, кружку с золотистой каемкой и изображением Пингвина, а также целую пачку мятых ксерокопированных, а то и просто написанных от руки листов с заголовками "HOWTO", "FAQ" и "MAN".

"Сервис у них, конечно, неплохой, но где, собственно, сам кофе?" Тут он вспомнил телефон знакомого Гуру, который пил этот кофе уже давно и всем настоятельно его рекомендовал.

- Привет! Я приобрел кофе Линукс, а тут какие-то ягоды...
- Так это и есть кофе в первозданном, так сказать, виде, - ухмыльнулся Гуру, - или ты думал, что кофе прямо в банках на деревьях растет?
- Я как-то не задумывался об этом, - пробормотал Карл Семенович. - А как его готовить?
- Там должна быть инструкция.

Инструкцией оказался один из тех листов "HOWTO". В ней было написано:
"1. Пожарить зерна кофе на сковородке.
2. Смолоть их на кофемолке.
3. Сварить кофе в кофеварке
4. Процедить кофе через ситечко в кружку.
5. Выпить Smile"

Процесс оказался до безобразия прост, но какое-то сомнение шевельнулось в душе Карла Семеновича, когда он увидел, что сам процесс варки идет под номером 3 в списке, но... "Что не сделаешь для прекрасного вкуса?".

Насыпав ягод на сковородку, Карл Семенович поставил ее на включенную плиту.

Спустя полчаса не наблюдалось никаких признаков прогресса. Карл Семенович снял сковородку с плиты и осторожно пощупал её - она оказалась холодной. Недоумевая, он приложил руку к конфорке. Шкворчание пригорающей плоти и дикий вопль раздались одновременно - плита шпарила дай Боже. Карл Семенович набрал номер Гуру.

- Сковорода не греется!
- RTFM! - прорычал Гуру и бросил трубку.

Карл Семенович нашел "FAQ. Сковородка". Среди бесчисленных "Диаметр дна больше плиты" и "Можно ли использовать ручку как шлагбаум" его взгляд зацепился за:
"Q: Сковорода не греется на включенной плите.
A: Проверьте параметр "Теплопроводность". В большинстве случаев, чем больше вы установите значение - тем лучше. По умолчанию оно равно 0. Это сделано для совместимости другими Вселенными, в которых законы физики могут оказаться иными".

"На кой черт другим Вселенным наш кофе?" - подумал Карл Семенович, - "У них что, своих напитков не хватает?". Он задумчиво крутил сковородку в руках. Было абсолютно непонятно, как менять этот параметр. Отчаявшись, Карл Семенович пнул мешок. Оттуда вылетела небольшая книжка с загадочной надписью "И Т.Д.". Одна из страниц называлась "Сковородка". "Так, диаметр дна... длина ручки... масса... теплопроводность=0. Вот оно! Что ж, чем больше - тем лучше, говорите?" - он вписал вместо ноля число "от души" и поставил сковородку обратно на раскаленную плиту. Адская посудина мгновенно покрылась инеем.

Минут пять Карл Семенович просто сидел и смотрел остекленевшими глазами в пространство. Потом собрал все листы с упоминанием сковородки и внимательно прочитал. В конце "MAN Сковорода" он обнаружил: "Известные баги: если параметр "Теплопроводность" установить слишком большим, то происходит переполнение, и значение оказывается отрицательным. Вообще-то, это даже не баг, а фича, вдруг кому-нибудь понадобится что-нибудь охладить".

Трудно сказать, что повторная попытка оказалась удачнее. От сковородки потянуло запахом, весьма отдаленно напоминающим запах кофе. Телефон, звонок Гуру.

- Пахнет как-то... не очень.
- Ты чо, прям С МЯКОТЬЮ жаришь, что ли?! - даже в трубке было слышно дружное ржание и крики "Выпрями руки, ламо!" и "Юзай /dev/brains!" корешей Гуру.
- В документации не было сказано, что их чистить надо, - проглотил оскорбления Карл Семенович.
- Конечно, там не сказано, ведь это ВСЕ знают!

Через час Карл Семенович наковырял достаточное количество ядер, и вскоре кухню заполнил тонкий аромат.

Наступила фаза 2. Карл Семенович аккуратно насыпал потемневшие зерна в кофемолку и несколько раз энергично провернул ручку. Раздался хруст, и из кофемолки посыпались кусочки металла. Разобрав ее, Карл Семенович понял, в чем дело: лезвия пали в неравной борьбе с зернами. Он почитал "FAQ. Кофемолка". Потом "FAQ. Лезвия". Только в "FAQ. Стали" было написано:

"Q: Изделия из стали ломаются при попытке использовать их.
A: Возможно, вы используете изделие из устаревшей марки стали. Попробуйте найти изделие из новой марки стали".

Карл Семенович опять набрал номер Гуру.
- Сломал лезвия? Да, это серьезно. Приходи ко мне, я тебе новые дам. И пиво не забудь, - сказал тот.

Спустя час Карл Семенович вернулся домой. При попытке установить новые лезвия выяснилось, что те не подходят ни по способу крепления, ни по размеру. Опять звонок Гуру:

- Не лезут...
- А какая у тебя версия кофемолки?
- 1.2.629.
- У, сколько ж ядер успели выпустить с тех пор?.. Все депенды давно уж поменялись. Где ты такой хлам взял?
- В магазине. А ты где новые берешь?
- А мне знакомый пилот на халяву каждый месяц из Бразилии возит. Могу поделиться. Только пиво не забудь.

"Лучше б сам выпил", - думал Карл Семенович, с грустью разглядывая последнюю баклажку пива в холодильнике. "Жаль, что у меня нет знакомого пилота..."

С новой кофемолкой процесс прошел на ура, и вскоре кофеварка весело булькала на плите. Радость Карла Семеновича была бы полной, если бы неожиданно не завоняло гарью. Заглянув внутрь, он обнаружил, что вся вода из кофеварки исчезла. "Утечка воды", скорбно вещал "MAN Кофеварка", "является одним из самых распространенных багов. Настолько распространенным, что легче было сделать автодоливочный аппарат, чем искать все дырки. Последняя его версия доступна в Бразилии, а также Северной Америке и Австралии". Из описания АДА следовало, что с его помощью с одинаковым успехом можно было поливать лужайки, тушить пожары и разгонять демонстрации любителей "Бета-чая". Карл Семенович опять представил сроки и стоимость пересылки этого монстра и внутренне содрогнулся: «Нет, уж лучше руками долью".

Под неусыпным контролем процесс варки был успешно доведен до конца. Осталась самая малость - процедить, но куда? Карл Семенович опасливо покосился на кружку с Пингвином, прикидывая, каких сюрпризов можно ожидать от нее, достал свою кофейную кружку и стал аккуратно наливать кофе через ситечко. Неожиданно он заметил, что из ситечка не вытекает ни капли. Он продолжал озадаченно лить кофе, ожидая хоть какой-нибудь реакции. Она не заставила себя ждать: на ручке появились слова:"Stack overflow. Core dumped.", и ситечко смачно отрыгнуло накопленную жижу в окружающее пространство. Разлетевшиеся осколки ядер угадили всю кухню... кроме утвари из мешка.

Когда Карл Семенович слегка прибрался на кухне, кофейная гуща осела сама. Он начал осторожно сливать кофе в чашку, наблюдая, чтобы гуща оставалась на дне. Потом перевел взгляд на чашку и вздрогнул. Кофе растекся равномерным слоем по ВСЕЙ поверхности чашки: внутренней, внешней и даже по ручке. Получился не кофе внутри кружки, а кружка внутри кофе. Конечно, можно было пить и так, но Карл Семенович придерживался более традиционных методов. Для пробы он налил в кружку с Пингвином. Кофе дошел до золотистого ободка и остановился. Телефон, звонок Гуру.

- Да ты что?! Равномерным слоем?! - похоже, Гуру был искренне восхищен. - А где сделана кружка?
- В Китае...
- Угу, на коленке дедушки Ляо. А глину где добывали?
- Да я откуда знаю?!! - взбесился Карл Семенович. - Зачем мне эти тонкости???
- А с Пингвином, значит, всё четко? Ну, как говориться: «Работает - ничего не трогай, ничего не меняй". А свою кружку ты обязательно привези, я ее поковыряю, зачем такой фиче просто так пропадать!..

"Куда я ее повезу на ночь глядя?", мрачно думал Карл Семенович, наблюдая за сгущавшейся темнотой за окном. В "Истории версий" на кружку была найдена следующая любопытная запись:"Пофиксен баг с растеканием кофе по всей поверхности кружки. Добавлен золотистый ободок. ХЗ почему, но это работает".

В полной прострации он нащупал кружку и сделал глоток... Очередной звонок Гуру:

- Это что за помои?!
- Тебе виднее, ты же сам их готовил.
- А как это можно исправить?
- Возьми спектрограф, посмотри, что лишнее, чего не хватает...
- А... а попроще никак? - еле поймал челюсть Карл Семенович.
- Свари заново...



Комментариев нет:

Отправить комментарий