Новости - SecurityLab.ru

четверг, 18 мая 2017 г.

Рассказ о том, как умер Athlon 64 Dual core 4800+ и я вернулся на Pentium 3

То ли электромагнитные бури были сильнейшие на днях, то ли испытывали какое нибудь климатическое оружие, только как у меня так и у многих людей вокруг стала происходить странная хрень с электроникой, компами. А может быть просто день глюков?
      Вообще последнее время основной комп для всей семьи стал Athlon64 dual core 4800+ /80gb hdd/ 2gb ddr2 / 128mb video nvidia gt6600 под pci express). Не смотря на смену термопасты и вроде бы еще здоровый кулер, температура была на уровне 55-65 градусов. Ну а ежели поиграть во что-то тяжелое для этого пк - нормально  шел например Fallout 3, Stalker тень чернобыля, да и 2 часть Сталкера чистое небо тоже была играбельной. Зов припяти пошел и на минималках можно было побегать, но текстуры травы и окружения стали такие стремные что подумалось будет лучше, чтобы не портить впечатление от игры запустить эту часть на нормальном железе. Аддон Сталкера Лост Альфа если поставить на минимальные настройки графику кое как тоже идет на 128mb video, но тоже пердячим паром. На этом пк я прошел Call of duty modern warfare c модом Вежливые люди, и call of duty modern warfare 2 гражданская война в Америке - сами моды люто доставляют. 2 часть правда шла на минималках и была уж совсем с квадратной графикой, чего не скажешь про modern warfare 1. Oна спокойно тащит на средних настройках в 600х800 / 1024x724 и порой казалось, что call of duty 2 тормозит сильнее чем cod warfare. Еще хорошо на максимальных настройках пошел Фаренгейт. И вот, как то во время очередной тяжелой гамезы комп вырубило - наверное перегрелся старичок. По хорошему не надо было на нем пускать тяжелые игры чтоб не перенапрягать старика, но с другой стороны там и так вокруг процессора ряд кондеров был вздутый, перепаивать их было влом да и тупо как-то, так что смерть двухъядерника была просто вопросом времени. Ну после перезагрузки залез в биос, чтобы поставить там более щадящие настройки процессора, чтобы не грелся так сильно, и поставил так, что комок вообще перестал грузится. Тогда вынул батарейку биос и настройки вернулись к дефолтным, комок загрузился и даже проработал свой последний раз. Комп умер во сне, видать при смене батарейки задел мамку и на нее попал электролит с кондеров, или у компа было агональное состояние и он перед смертью как обычно бывает у тяжелобольных умирающих пациентов на мгновение вернулся в сознание и умиротворенно отошел в страну вечных компов во время сна. Покойся в мире дружок!  7 евро потраченные на него комп отработал сполна. Ну а теперь захотелось чего то хардкорного, и тут был такой выбор:

Юзать ноутбук с отломанным дисплеем как десктоп или юзать более тормозной 3 пень. Выбор был не так прост так как плюсы и минусы были в обоих случаях:

На ноуте время от времени хрен знает почему слетали настройки видяхи, и если лично мне не сложно зайти в сейфмод и накатить дрова заново, то объяснять по телефону жене как правильно ставить дрова на видяху в то время когда ей на электронную почту пришло сообщение о работе и она не может прочесть его и начать работу над заказом из-за слетевших настроек видяхи как то не гуманно что-ли. А так конфиг совсем даже ничего:




Конфиг ноута
Joybook A33 
Intel Celeron 1,5 ghz
2gb ram
200gb hdd
видяха встроенная Intel 915 128mb video

На этом ноуте тоже шел Фаренгейт, хоть и вылетал почему то довольно часто, А Сталкер даже 1ый очень лагал, очевидно все дело во встроенном видео. Ютуб тупил на всех компах на двухъядернике даже, Карл, приходилось качать видяхи через savefrom.net чтоб нормально заценить видео в 720! Ну вот значит так работал ентот ноут, который подарил друг.

А еще дома был 3 пень, еще с времен когда учился в медицинском колледже в первый раз, и вот идея на этот раз поставить не Windows 98 на pentium 3 ради лулзов, а серьезно и надолго сделать данный пк мультимедийным комбайном под Windows XP sp3, для всех нужд (офис, игры, видео, инет). Еще было важно чтобы цеплялись всякие новые ништяки по усб порту дров под которые нет на 98, и поддержка новых версий браузеров (ну мало ли нужно что-то будет). у 3 пня видяха все же лучше для игр рулит, а погамать милое дело, так что выбор был непростой.

Конфиг pentium 3 теперь стал такой
Pentium 3 866mhz
512 ram (SDRAM, забил все свободные слоты всем что было в запасе :-) )
80gb hdd
nvidia 5200fx 128mb video 
поидее это дрим-пк года эдак для 2001 на котором пошло бы вообще все на макс. статах. 

Ну и вот, значится, на комок поставился LibreOffice 4.2.2 тяжелый падла, но очень уж нужен именно он из-за годного модуля грамматики латышеского, Браузеры разные на разную потребу (Seamonkey 2.38, Opera 13, K-meleon 2016 года. Лучше всего как и раньше рулить в инете можно именно через Кмелеон, но видяхи с ютуба качать удобно через Симанки благодаря плагину savefrom.net. Ну а для просмотра видяшек в mp4 (360,480p) качнул k-lite codec pack + vlc, а для музонов Winamp 2.95 он даже на 95 винде идет, ну и читалки windjview, Adobe reader порулит 7 или 9. Вот на нем диплом и надо будет дописывать. А из игрушек хорошо пошла Call of duty 1 даже на высоком качестве, ну и всякие nfs underground тоже идут годно!  Короче на 3 пне есть и во что погамать и это вовсе не калькулятор, и фильмы можно посмотреть, правда их нужно скачивать и смотреть в оффлайне а онлайн видео впринципе реально, на таком же компе в 2007-2008 можно было смотреть, а вот щас найти годный сервис для комфортного просмотра подвиг. Впринципе www.intv.ru в этом плане очень хорош.

Комментариев нет:

Отправить комментарий